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Beschreibung
Gemäss Canon 924 des Kirchenrechts muss Messwein «naturrein und aus Weintrauben gewonnen» und darf «nicht verdorben sein». Naturrein bedeutet, dass der Wein keine Zusatzstoffe enthalten darf. Die Gärung soll natürlich, ohne Beigabe von Zuchthefe oder Einflussnahme auf die Gärtemperatur erfolgen, wie der bekannte Schweizer Weinkenner Philipp Schwander auf dem Internetportal der Katholischen Kirche Schweiz (kath.ch) erklärt. Alkohol jedoch darf beigemischt werden. Alkohol und Zucker erhöhen bekanntlich die Haltbarkeit des Weins, was in vielen Sakristeien ein wichtiges Kriterium ist. An manchen Orten wird, wenn überhaupt, nur noch einmal in der Woche Eucharistie gefeiert. Und jedes Mal eine neue Flasche zu entkorken, nur weil der Wein in der geöffneten verdorben ist, wäre teuer. Daher wird gerne auf eine süssliche Variante aus Spanien zurückgegriffen. Der aus der Moscatel-Traube gewonnene «San Pedro» ist ohne Jahrgangsbezeichnung bei uns erhältlich.