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Vinifikation / Ausbau
Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet und vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Auswahltisch selektiert, um anschließend ein leichtes Anpressen zu erfahren. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Erstbelegung). Der Wein reifte circa 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Ornellaia.
Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.
Beschreibung
Der Jahrgang 2019 zeichnete sich wie kaum ein anderes durch ein sehr variables Klima aus, das kälte- und regenperioden mit langen Phasen von Trockenheit und Hitze abwechselte. Nach einem normalen Winter trat der Knospen in der ersten Aprilwoche auf. Die kalten und regnerischen Bedingungen im April und Mai haben die vegetative Entwicklung deutlich verlangsamt, was zu einer Blüte 10 Tage später als der Durchschnitt führte. Im Juni kam plötzlich sehr heisses und regenfreies Wetter mit Temperaturspitzen von 37°C, die am Ende des Monats erreicht wurden. Den ganzen Sommer über blieb das Wetter warm und sonnig mit Temperaturen von bis zu 2 ° C über dem Durchschnitt und 45 aufeinanderfolgenden Tagen ohne Regen. In der letzten Juliwoche wurde die lange Trockenperiode durch zwei Regentage unterbrochen, so dass die Temperatur wieder auf die saisonale Norm gebracht werden konnte, mit idealen Bedingungen für die Reifung. Die Ernte begann langsam am 5. September. Wie üblich gab es in der letzten Septemberwoche einen Temperaturabfall, der es ermöglichte, eine grosse Finesse und aromatische Frische zu bewahren. Nach einem weiteren Regnerereignis nach dem 21. September kehrten sonnige Bedingungen zurück, die es uns ermöglichten, die Ernte der späteren Reben am 4. Oktober abzuschliessen. Der Ornellaia 2019 ist intensiv rubinrot gefärbt und zeichnet sich in der Nase durch faszinierende würzige und balsamische Noten aus, unter denen Aromen von schwarzem Pfeffer, Salbei und aromatischen Kräutern hervorstechen. Beim Probieren ist der Wein vollmundig, aber gleichzeitig lebendig und erfüllt den Gaumen mit seiner dichten und eleganten Tanninstruktur, die in einem anhaltenden Abgang und schöner Knusprigkeit schliesst.
Konsumationshinweis
Der Edeltropfen passt bestens zu kräftigen Gerichten von Schwein und Rind, Braten in dunklen Sossen, zu gegrilltem Fleisch, Lamm, Wild und intensiven Käsesorten.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2037