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Vinifikation / Ausbau
Bei der 12 Tage dauernden Ernte wurden die Trauben von Hand in 15kg-Kisten gesammelt und dann ebenso manuell auf einem Selektiertisch zweifach verlesen, vor und nach der Entrappung. Im Anschluss erfolgte eine sanfte Anpressung. Jede einzelne der insgesamt vier Partien wurde separat vinifiziert. Die Gärung erfolgte sowohl in Stahlbehältern als auch in Holzfässern, gefolgt von einer 15 Tage dauernden Mazeration bei einer Temperatur zwischen 25 und 30°C. Die malolaktische Gärung vollzog sich in zu 100% neuen Eichenbarriques, wobei die Partien in den ersten 12 Monaten noch separat gehalten wurden. Nach der dann folgenden Assemblage wurde der Wein für ein weiteres Jahr in die Fässer gefüllt, Gesamtreifezeit 24 Monate. Bis zur Marktfreigabe ruhte der Wein weitere zwölf Monate in der Flasche.
Beschreibung
Der Masseto hat ein sattes Granatrot mit Purpurschimmer; ein mächtiges Bouquet von Waldbeeren und noblen Edelhölzern, unterlegt von Haselnussgebäck und feinen Würznuancen. Saftiger Gaumen mit schönstem Schmelz, reife Tannine, viel süsses Fruchtextrakt, Johannis- und Erdbeeren, auch Peperoni- und Tabaknoten zum Finale. Ausgezeichnete Balance, sehr elegant und herrlich lang.
Konsumationshinweis
Der Topwein von Ornellaia passt hervorragend zu Chateaubriand, Bistecca Fiorentina, kurz gebratenes Fleisch, Lammkarree und edle Risottogerichte.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2029