Mit unserem Newsletter
sind Sie immer gut informiert.
Beschreibung
Schottische Whiskys unterteilen sich traditionell in Highland und Lowland Whiskys. Der Ursprungsort des Auchentoshan Springwood nördlich von Glasglow zählt geografisch gesehen zu den Central Lowlands und liegt quasi am Übergang vom Tief- ins Bergland. Wie viele andere schottische Whiskybrennereien hat auch die Auchentoshan Distillery zahlreiche Besitzerwechsel hinter sich. Gegründet wurde sie 1823, wobei einige Fachmänner davon ausgehen, dass sie aus der 1800 gegründeten Duntocher Distillery hervorging. Das wahrlich Besondere an dem Herstellungsprozess ist die dreifache Destillation, die alle Single Malt Scotch Whiskys dieser Marke durchlaufen. De facto sind die Spirituosen die einzigen schottischen Single Malts, die dreifach destilliert werden. Im Laufe dieses Prozesses steigt der Alkoholgehalt der Flüssigkeit von 8% auf 81% an. Dadurch kommen die Früchte- und Zitrusnoten und später auch das Holzaroma von den Eichenfässern besser zur Geltung. Die sorgfältig selektierten Fässer beinhalteten früher einmal Bourbon, Sherry oder Wein. Nun werden sie für die Whiskyreifung sozusagen "recycelt". Nach einer mehrjährigen Lagerung wird der Auchentoshan Springwood schliesslich in einer Trinkstärke von 40% in 100cl-Flaschen abgefüllt.