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Vinifikation / Ausbau
Der klimatische Verlauf erforderte eine hohe Aufmerksamkeit bei der Lese, wie auch sonst üblich, sowohl während der Lesearbeiten im Weinberg alsauch bei Eingang der Trauben in der Kellerei, wo die Auslese am Sortiertisch und die ersten Verarbeitungen von entscheidender Bedeutung sind, um ein optimales Resultatzu erzielen. Während der Gärung in Tanks in Kegelstumpfform wurden die Moste mitäusserster Aufmerksamkeit für die Bewahrung des Duftbouquets, die Extraktion von Farbstoffen und die Steuerung der Tannine hin zu
Geschmeidigkeit und Eleganz gemaischt. Der Abstich erfolgte erst nach sorgfältigen täglichen Verkostungen. Nach der Trennung des Weinsvon den Schalen begann die malolaktische Gärung in Barriques, dank derer die Aromen noch feiner und komplexer wurden. Der Ausbauprozessvon insgesamt etwa 14 bis 16 Monaten erfolgte in Fässern aus französischer und ungarischer Eiche,zum Teil neu,zum Teilzweiter Nutzung. Nach einer ersten Phase des Ausbaus in separaten Partien wurde diese assembliert und setzten die Entwicklung in Holzfort. Der Wein, erzeugtvorwiegend aus Sangiovese mit einem kleinen Anteil von Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche, bevor erauf den Markt kam.
Beschreibung
Der Jahrgang 2021 im Chianti Classico bleibt wegen der langen und ruhigen Saison in Erinnerung: ein Jahrgang, der dem Wein Potenz und Anmut geschenkt hat. Der Winter war nichtallzu kalt und geprägtvon Regen bis Ende März. Mit Beginn des Frühjahrs setzte ein vorzeitiges Austreiben der Reben ein,aber deren vegetativer Zyklusverlangsamte sich anschließend aufgrund desallgemein kühlen und trockenen Wetters im April. Die Monate Mai und Juniverliefen regulär, nichtzu warm und mit einigen Regenfällen, die für hervorragende Blüte und Fruchtansatz beiallen Varietäten auf dem Tignanello-Weinberg sorgten. Der Sommer war tendenziell heiß und trocken,vorallem im August, deraber gegen Ende einige Regenfälle brachte, die den Pflanzen einen optimalen Start in den Reifeprozess ermöglichten. September und Oktober waren ideal: sonnig, nichtzu warm,ventiliert und mit kühlen Nächten, so dass die Beeren langsam reifen konnten. Insgesamt ist der Jahrgang 2021 als einer der jemals besten einzuschätzen. Die Lesearbeiten begannen in der letzten Septemberdekade und waren am 20. Oktober mit den Cabernetsabgeschlossen. Der klimatische Verlauf der Lese erforderte eine hohe Aufmerksamkeit, die auch sonst üblich ist, sowohl während der Lesearbeiten im Weinberg alsauch bei Eingang der Trauben in der Kellerei, wo die Auslese am Sortiertisch und die ersten Verarbeitungen von entscheidender Bedeutung sind, um ein optimales Resultatzu erzielen. Während der Gärung in Tanks in Kegelstumpfform wurden die Moste mitäußerster Aufmerksamkeit für die Bewahrung des Duftbouquets, die Extraktion von Farbstoffen und die Steuerung der Tannine hin zu Geschmeidigkeit und Eleganz gemaischt. Der Abstich erfolgte erst nach sorgfältigen täglichen Verkostungen. Nach der Trennung des Weinsvon den Schalen begann die malolaktische Gärung in Barriques, dank derer die Aromen noch feiner und komplexer wurden. Der Ausbauprozessvon circa 15 Monaten erfolgte in Fässern aus französischer und zu kleinem Teilauch ungarischer Eiche, die meisten neu. Nach einer ersten Phase des Ausbaus in separaten Partien wurde diese assembliert und setzten die Entwicklung in Holzfort. Der Wein, erzeugt vorwiegend aus Sangiovese mit einem kleinen Anteilvon Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc,verfeinerte weitere 12 Monate in der Flasche, bevor erauf den Markt kam.
Konsumationshinweis
Er ist ein herrlicher Essensbegleiter zu Bistecca Fiorentina, Saltimbocca mit Risotto, zu Gerichten mit Trüffeln sowie zu Grilladen.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2038