Mit unserem Newsletter
sind Sie immer gut informiert.
Beschreibung
Berta hat seine erste Riserva vom Amarone-Grappa abgefüllt.
Es ist wahrlich kein Geheimnis mehr, dass sich der Trester eines Amarone hervorragend für die Herstellung von Grappa eignet. Auch nach dem Abpressen des Amarone bleibt noch unglaublich viel Amarone und Kraft im Trester zurück. Das Destillat eines Amarone-Trester ist dementsprechend kraftvoller und weicher als von jeder anderen Rebsorte. Auch wenn Chicco Berta durch und durch Piemonteser und daher Fan von Barolo und Barbera ist, Amarone-Grappa zu machen, hat ihn schon lange gereizt. Und die Riserva seines Amarone-Grappa gibt es nur, weil er drei der besten Amarone-Winzer überzeugen konnte, ihm ihren Trester zu überlassen: von der Tenuta Sant'Antonio können wir Ihnen auch den Amarone anbieten, die Amarone von dal Forno sind uns zu teuer und den dritten Winzer verraten wir, wenn wir uns über seinen Amarone geeinigt haben.
Es war von insgesamt 500 Flaschen die Rede, und jetzt ist sie da, die Prima Edizione, die erste Ausgabe.
Der Grappa di Amarone Riserva Ròndena hat in der Nase reife Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Datteln und Rosinen, so duftend und festlich wie in einem orientalischen Gewürzladen. Dazu noch diese meisterhaft eingebundenen Fass-Aromen: Zimt, Nelke, Vanille, Kokos und Pfeffer. Wenn man es nicht wüsste, könnte man meinen, es handelt sich um einen sehr hochwertigen Cognac. Am Gaumen merkt man den Alkohol fast gar nicht, so gut ist er integriert. Das Mundgefühl ist cremig und schokoladig, das Finale unglaublich lange, mit nussigen und fruchtigen Aromen vom Amarone. Ich kann mir dazu wunderbar ein Vanille-Eis mit frischen Beeren vorstellen und für Puristen ist der Ròndena Grappa di Amarone Riserva einfach nur der krönende Abschluss eines feinen Dinners.