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Beschreibung
Dieser 30-jährige Rum markiert die Krönung der Rums aus Costa Rica. Die ältesten Fässer der lateinamerikanischen Rum-Destillerie wurden für diese Abfüllung geöffnet und herausgeflossen ist eine Mischung aus weichen und schweren Premium-Rums, die im sogenannten Solera-Verfahren vermählt wurden. Die Fässer sind von innen ausgebrannt und weiß. Deren Erstbefüllung wird mit Whisky durchgeführt. Danach gelangt der Rum in die Fässer. Jedes Fass wird vor und nach der Befüllung abgeschmeckt und katalogisiert, um später diesen unverwechselbaren Blend herzustellen.
Für das Ferment wird ein offenes Verfahren verwendet, um die Homogenität des Prozesses zu gewährleisten. Durch die bis zu 30 Jahre lange Reifung entsteht ein Juwel, von dem jedes Jahr nur wenige Flaschen hergestellt werden: Ron Centenario 30 Años Edicion Limitada.
Beim Internationalen Spirituosenwettbewerb 2011 erreichte dieser Rum den ersten Platz unter 700 teilnehmenden Spirituosen und wurde zur Spirituose des Jahres gekürt.