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Beschreibung
Das Olivenöl Extra Vergine Ornellaia entsteht aus der Pressung der Oliven von den ca. 2000 Olivenbäumen des Weingutes Tenuta dell’ Ornellaia, die zum Grossteil über hundert Jahre alt sind. Es werden die typischen toskanischen Olivensorten Frantoio, Moraiolo und Leccino, aber auch die hiesigen Varietäten Gremignolo di Bolgheri, Olivastro di Suvereto und Ornellaia verwendet. Letztere wurde nach dem Anwesen benannt, um das sich heute das Weingut erstreckt. Die Olivenernte wird von Hand durchgeführt. Um die Oxidation zu verhindern und ein Öl der bestmöglichen Qualität zu erhalten, werden die Oliven umgehend in die Ölmühle gebracht, wo sie innerhalb von zwei Stunden nach der Übergabe kalt gepresst werden. Das frisch gepresste Olivenöl mit seinem wunderbar fruchtigen Aroma und seinen antioxidierenden Eigenschaften wird zunächst gefiltert und anschliessend in Stahltanks, in denen seine organoleptischen Eigenschaften am besten erhalten werden, bei kontrollierter Temperatur gelagert.