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Vinifikation / Ausbau
Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Kisten geerntet und vor und nach dem Entrappen auf dem doppelten Auswahltisch selektiert, um anschließend ein leichtes Anpressen zu erfahren. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurde separat vinifiziert. Auf die eine Woche lange alkoholische Gärung in Stahltanks bei Temperaturen von 26-30°C folgte eine Maischestandzeit von insgesamt circa 10-15 Tagen. Die malolaktische Gärung vollzog sich hauptsächlich in Eichenbarriques (70% neue und 30% Erstbelegung). Der Wein reifte circa 18 Monate in Barriques in den temperierten Kellern des Weingutes Ornellaia.
Nach den ersten 12 Monaten wurden die Weine zu einer Cuvée vermählt und für weitere 6 Monate in Barriques verbracht. Die Freigabe für den Markt erfolgte nach einer zwölfmonatigen Flaschenreife.
Beschreibung
Was für den Jahrgang 2013 zunächst als ein Nachteil erschien – später Austrieb und Blüte – erwies sich letztendlich dank eines warmen Sommers und eines Septembers, der mit kühlen Temperaturen aber sonnigem Wetter ideale Bedingungen für die Ernte bot, als großer Vorteil. Dies führte zu einer langsamen aber kompletten Reifung von großer Ausgewogenheit und einer wunderbaren aromatischen Qualität, die wir gerne als „Eleganz? definieren. Ornellaia 2013 verfügt über eine kräftige, leuchtende Farbe, ein Bouquet voller prächtiger aromatischer Komplexität, aufgebaut um eine klare, strahlende Frucht, unterstrichen von raffinierter würzige und balsamischen Noten. Am Gaumen entwickeln sich vibrierende und komplexe fruchtige Nuancen, umrahmt von einer dichten, schlanken Struktur mit Tanninen, die eine seltene Harmonie zwischen Festigkeit und Fülle erreichen und in einem lang anhaltenden ausgewogenen und frischen Abgang enden.
Konsumationshinweis
Der Edeltropfen passt bestens zu kräftigen Gerichten von Schwein und Rind, Braten in dunklen Sossen, zu gegrilltem Fleisch, Lamm, Wild und intensiven Käsesorten.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2031