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Vinifikation / Ausbau
Eine spezielle Selektion von sehr alten Rebstöcken (50 Jahre) aus den besten Reblagen des Valtellina. Die Trauben für den Numero Uno werden 2 Monate leicht angetrocknet. Nach der Vinifikation im Stahltank reift der Wein während 18 bis 24 Monate in ausschliesslich neuen Barriquen aus französischer Eiche.
Beschreibung
Der Numero Uno von Plozza hat ein Rubinrot. In der Nase einen intensiven Auftakt mit süssen Rosinen- und Pflaumenkompottnoten, die von Nelken- und Pfefferaromen ergänzt werden. Im Gaumen entdeckt man ein komplexes Aromapaket, das vom ersten Tropfen an schmeichelt und verführt. Aromatisch muss man an Pflaumen, Vanille, Zimt, Apfelkompott und Pfeffer denken. Dank den dezent herben, aber wunderbar ausgereiften Gerbstoffen, ist die Struktur dieses Nebbiolos einwandfrei und stattlich. Elegant in der Art und lang das Finale. Ein festlicher Wein, der etwas Stolzes und Würdiges in seiner Seele trägt.
Konsumationshinweis
Er passt gut zu rotem Fleisch, Wild, reifen Käse, Pizzoccheri, Lamm und Ente.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2030