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Beschreibung
Der Kilchoman Machir Bay 2013 ist entsprechend des jungen Alters recht hell und strohig. Weg vom Optischen hin zum Olfaktorischen haut dieser Whisky schon jetzt so manchen älteren Artgenossen um. 2 Dinge fielen gleich zu Beginn des Nosings mit der Tür ins Haus. Milde und eine extreme Rauch-Note. Teerig, medizinisch, ledrig und schwer sind klassische Islay-Torf-Noten, die der Machir Bay 2013 mehr als ordentlich abliefert. Der noch geringe Fass-Einfluss wird dadurch noch mehr in den Hintergrund gerückt. Erst nach einer Weile zeigen sich durch die verwendeten Fässer Aromen von frischem Brot und trockene, fruchtige Nuancen.
Im Gegensatz zur Nase hat dieser Whisky im Mund zwar nach wie vor sein Torfrauch-Aroma im Gepäck, erscheint hier jedoch deutlich leichter und weniger komplex. Etwas alkoholische Schärfe und ein metallischer Charakter zeigen hier typische Eigenschaften eines noch jungen Whiskys. Ich bin mir allerdings sicher, dass sich dies mit kommenden, älteren Abfüllungen legen wird.
Auch im Nachklang büßt der Machir Bay 2013 nichts an seiner Rauchigkeit ein. Rauchig, teerig und leicht bitter verbleibt dieser Single Malt langanhaltend am Gaumen.
Aufgrund der oben beschriebenen Eindrücke bezieht sich die Bewertung auf ein Destillat, dass noch "in der Entstehung" ist. Metallische Eindrücke sind bei so jungen Destillaten häufig der Fall, lassen sich aber aufgrund der kurzen Existenzzeit kaum vermeiden. Allerdings zeigt der Kilchoman Machir Bay 2013 einen Weg, der am Ende viele Whisky-Fans begeistern dürfte.