Johann Schwarz

Johann SchwarzJohann Schwarz

Das Weingut Schwarz mit seinen Weingärten nahe an der ungarischen Grenze liegen in Andau, dem wärmsten Ort Österreichs. Die Region ist für den Weinanbau entscheidend und daher war es für Hans Schwarz unverkennbar, dass diese Region prädestiniert ist für den Anbau hochklassiger Rotweinsorten. Besonders sind die Schotterböden der Region, die die Wärme der Sonne untertags aufnehmen und in der Nacht wieder abgeben.
Am Anfang stand Hans Schwarz, der die Trauben aus seinen seit Generationen vorhandenen Weingärten zur Winzergenossenschaft brachte. 1992 versuchte er sich als Hobbywinzer mit seinem ersten Wein aus Zweigelt und ab 1994 lieferte Hans Schwarz seine Trauben an Alois Kracher. Er war es auch, der es Hans nahelegte seinen eigenen Wein zu produzieren, da er beste Qualität an Trauben habe. Mit der Unterstützung von Alois Kracher und Manfred Krankl produzierte er schließlich 1999 seine ersten Weine und gründete das Weingut Schwarz.
Sein erster „Schwarz Rot? erreichte, unter anderem durch die sofortige Kühlung der Trauben noch im Weingarten direkt nach der Lese, eine noch nie dagewesen Dichte und Struktur für die Rebsorte Zweigelt. Im Jahr 2004 produzierte Hans Schwarz seine ersten „A Lita? Weisswein und Rotwein, mit Augenmerk auf das glasweise Ausschenken in der Gastronomie, aber auch um das 1 Liter Format wieder zu beleben. Die Idee zum ersten „Kumarod? 2006 entstand bei der Betrachtung des Künstlerbildes von Nikolaus Eberstaller und wurde zur Erinnerung an die enge Freundschaft zwischen Alois Kracher, Manfred Krankl und Hans Schwarz geschaffen.
Im Jahr 2012 fiel der Entschluss zum Bau des neuen Weingutes in einem drei Phasenplan. Heute befindet sich das Weingut im ersten Drittel dieser Umsetzung und soll in den nächsten Jahren vollständig erbaut sein.

Webseite des ProduzentenAlle Produkte
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Infos > OK