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Vinifikation / Ausbau
Die Trauben für diesen reinen Merlot stammen aus den besten Reblagen des Weinguts zwischen Bolgheri und Castagneto Carducci. Guado al Tasso hatte schon länger das Potential der Rebsorte für diesen Standort entdeckt und damit experimentiert. Aber erst mit dem Jahrgang 2011 war gesetzlich eine Abfüllung aus 100 Prozent Merlot erlaubt. Nach der streng selektiven Handlese wird das Traubengut sanft gepresst. Die Fermentation findet in französischen Barriquen statt, wovon 30 Prozent neu sind. Nach den ersten acht Monaten Reifung im Fass werden die Partien assembliert und zurück im Fass nochmals weitere vier Monate ausgebaut. Nach der Abfüllung lagert der fertige Wein noch zusätzliche sechs Monate im Weingut, bevor er in den Verkauf gelangt.
Beschreibung
Dichtes, fast undurchdringliches Rubin mit grossem Kern. In der Nase satte Aromen. Fruchtig und würzig, mit Noten von Weichselkirschen, Himbeeren, Mon Chéri, Kräutern, Schwarzbrot, Toast und etwas Vanille. Schmeichelhaft und vielschichtig. Im Gaumen ein kerniger Auftakt, die Säure ist präsent, lebendig und perfekt eingebunden. Die stoffigen Tannine sind von guter Qualität und reif, die Aromen der Nase wiederholen sich. Ein kräftiger Körper mit voller Textur. Lange und anhaltend im Abgang.
Konsumationshinweis
Ein perfekter Begleiter zu einem edlen Stück Fleisch vom Grill, zum Beispiel Lammkoteletts mit mediterranen Kräutern, Schalenkartoffeln und grilliertem Gemüse.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2027