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Das Weingut wurde 1929 von Antonio Rabat gegründet. Zur Zeit beträgt seine Größe 300 ha. Es liegt im Rapel Valley, 100km südlich von Santiago. Dort befinden sich für den Weinbau ideale Böden und hervorragende klimatische Bedingungen, doch erst mit dem Einstieg der Familie Marnier-Lapostolle konnte dieses Potential auch in herausragende Weine umgesetzt werden. 1992 ist Alexandra Marnier- Lapostolle, Mitinhaberin des französischen Getränkeriesen Grand Marnier, mit einer chilenischen Weingutsbesitzerfamilie ein Jointventure eingegangen und produziert unter dem neuen Gutsnamen Casa Lapostolle Weine, wie sie noch vor wenigen Jahren auch Branchenvisionäre kaum für möglich hielten. Der Parade-Wein ist der Clos Apalta, ein Cuvée aus sehr alten Rebanlagen von 95% Merlot und 5% Carmenère mit einem sehr kleinen Ertag von 40hl/ha Der Wein wird in 100% neuem Holz ausgebaut und vor der Füllung weder geschönt noch gefiltert. Der 97er Clos Apalta erhielt 93 Punkte vom Wine Advocate von Parker. Doch auch die zweite Weinlinie ?Cuvée Alexandre? mit seinem Aushängeschild Merlot Cuvée Alexandre ist ein Topwein - der 97er erhielt 18 Punkte vom Weinwisser und 90 Punkte vom Winespectator - , auf den sich zu Recht eine kleine Klientel von Kennern stürzt, als handele es sich um einen Ausone oder einen Clinet. Und das ist kein Wunder, den als önologischer Berater der Familie Marnier-Lapostolle fungiert Michel Roland, Star-Önologe und Merlotexperte aus Bordeaux, der für die beiden Premier Crus aus St.Emilion und Pomerol verantwortlich ist. Im Januar, wenn die Arbeit in Bordeaux geleistet ist, fliegt er nach Chile, um dort die Einzelheiten mit seiner rechten Hand vor Ort, Kellermeister Michel Friou, zu besprechen und umzusetzen.