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Beschreibung
Caol Ila liegt in einer Bucht, nahe bei Port Askaig auf der Insel Islay, von dort aus hat man eine wunderschöne Aussicht auf die Nachbarinsel Jura. Als Gründungsjahr gilt 1846 und bis heute hatte Caol Ila, wie die meisten Destillerien in Schottland, einen regen Besitzerwechsel. In den 70er-jahren wurde die Brennerei komplett modernisiert und auf sechs Brennblasen ausgebaut. Lange Zeit wurde der Whisky nur zum blenden verwendet und war unter den Whiskykennern sehr beliebt. Caol Ila war dementsprechend recht schwer zu bekommen und wurde meist nur von unabhängigen Abfüllern angeboten. Seit 1988 ist er wieder in Originalabfüllungen erhältlich und bei Whiskyfreunden hoch im Trend.
Die Single Malts der Caol Ila Distillery sind standardmäßig so ausgeprägt, wie man es von einem Islay Whisky erwartet: Torf und Rauch dominieren, ergänzt durch maritime Noten und eine schmeichelnde Öligkeit. Wenn dieser Inselwhisky nun in Moscatel Fässern ausgebaut wird, so entsteht ein trockener, würziger und komplexer Tropfen. Wie lange genau dem Whisky das Finish in diesen Weinfässern gegönnt wurde, wird nicht verraten, aber es handelt sich auf jeden Fall nur um Monate, nicht um Jahre.