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Das Weingut Argentiera befindet sich an der Toskanischen Küste zwischen Livorno und Grosetto, ca. 100 km südwestlich von Florenz, wo es die südliche Grenze des kleinen aber namhaften DOC-Anbaugebiets Bolgheri bildet.
Argentiera gehört zum alten Landgut „Donoratico? der Familie Serristori, einer einflussreichen Florentiner Familie, der die Medici 1512 dieses Land zur unbegrenzten Nutzung überließen. Die Medici waren nach einer Zeit politischer Unruhen dank der Familie Serristori wieder an die Macht gekommen.
Zu etruskischer Zeit befanden sich auf der Hochebene des Gutes natürliche Quellen und Silberminen – daher auch der Name „Argentiera? (argento – Silber) -, die das Gebiet zu einem wichtigen Zentrum für Landwirtschaft und Bergbau machten.
Später befand sich das Landgut im Besitz der Familie Bossi Pucci und seit Anfang der 70ger Jahre war es Teil des Landwirtschaftsbetriebes Paradiso des bekannten Orthopäden Scaglietti, wo Viehzucht, Olivenproduktion und Saatgut betrieben wurde.
Heute ist das Gut in gemeinsamem Besitz der Brüder Corrado and Marcello Fratini, bekannte Florentiner Unternehmer, und des Marchese Piero Antinori.
Die Besitzer haben sowohl was den Weinbau als auch was die Landschaft anbelangt, ein besonderes Augenmerk auf diesen Landstrich gerichtet. Argentiera ist nicht nur das Gut, das im DOC-Anbaugebiet Bolgheri am nächsten zum Meer liegt, seine Hügel steigen auch aus der Ebene am höchsten an. Von der oberen Spitze der Weinberge hat man ein wunderbares Panorama über Baratti im Süden bis nach Castiglioncello im Norden, mit Blick auf die gesamte Inselgruppe des toskanischen Archipels (Insel Elba, Gorgona, Capraia und im Hintergrund Korsika).
Das Land ist nicht nur bestens für die Produktion großartiger Rotweine geeignet, es gehört auch zu den schönsten Landstrichen Bolgheris.