Mit unserem Newsletter
sind Sie immer gut informiert.
Vinifikation / Ausbau
Die von Hand geernteten und verlesenen Trauben kommen von den am besten geeigneten Stellen des Guts, die zwischen 180 und 200 m.ü. M. liegen. Die ganzen Beeren fallen durch Schwerkraft in die Wannen, verschiedene Sorten werden getrennt verarbeitet. Gärung und Mazeration erfolgten ca. 25 bis 30 Tage in Stahltanks bei geregelter Temperatur nicht über 28-30° C. Der Wein wurde in 225 l-Barriques aus französischem Eichenholz (die Hälfte davon neu) umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung abgeschlossen wurde. Der Ausbau erfolgte in Barriques und anschliessend mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche.
Beschreibung
Der Argentiera 2019er hat ein intensiv leuchtende rubinrote Farbe. Das Bouquet ist sehr komplex mit frischen Noten von Kirschen, Pflaumen, Cassis und einem Hauch von dunklen Waldbeeren, die von intensiven und würzigen ätherischen Noten wie Eukalyptus und Graphit begleitet werden, wobei im Abgang geröstete Aromen aufkommen. Am Gaumen finden wir die gleichen Aromen wieder, die ein Gefühl von Tiefe und Geschmeidigkeit vermitteln. Die mineralischen Noten geben dem Wein Frische und Charakter sowie einen angenehmen und eleganten Abgang. Ein harmonischer Wein, dennoch spannend durch seine Frische und Mineralität. Perfektes Zusammenspiel von Finesse, Struktur und langem Abgang.
Konsumationshinweis
Der Argentiera ist ein herrlicher Essensbegleiter zu Bistecca Fiorentina, Saltimbocca mit Risotto, zu Gerichten mit Trüffeln sowie zu Grilladen.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2038