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Vinifikation / Ausbau
Für den Amarone werden die besten Valpolicella-Trauben Anfang Oktober behutsam gelesen. Um sie anzutrocknen, bleiben die Trauben während etwa drei Monaten in gut belüfteten Räumen auf besonderen Lattengestellen. Dabei verlieren sie 25-40 % ihres ursprünglichen Gewichts; gleichzeitig werden Zucker, Aroma und Extrakt konzentriert und die Edelfäule hinterlässt ihre Spuren an den Trauben. Etwa Mitte Januar wird die rund 45 Tage dauernde Gärung in temperaturkontrollierten Stahltanks eingeleitet. Danach kommt der Wein zum mehrjährigen Ausbau in Holzfässer.
Beschreibung
Der Amarone Costaserra hat ein dichtes, dunkles Rubinrot; wirkt in der Nase sehr konzentriert und fruchtig, Pflaumenkompott, Würze, Holz und Brotrinde; mit süsslichem Auftakt im Gaumen, Kompott, Amarenakirschen, Dörrfrüchte. Sehr dicht mit präsenten und feinkörnigen Tanninen. Ist trotz seiner Jugendlichkeit schon sehr zugänglich und besticht mit elegantem und langem Finale.
Konsumationshinweis
Er ist ein kraftvoller Begleiter zu gehaltvollen Fleischgerichten, Wild, reifen Käsesorten oder ganz solo zum Geniessen.
Genussreif ab:sofort
Genussphase:2033